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E o BNB passa a contar com uma colaboradora de artigos sobre Nutrição cheios de dicas úteis:
OS BENEFÍCIOS DE ALIMENTOS BRANCOS
Gizéle Andrade*
Vamos começar nossa participação semanal nesse blog, falando sobre os alimentos brancos, que são boas fontes de cálcio, potássio, vitaminas do complexo B e flavonóides, muito importantes para o bom funcionamento do organismo. Estes alimentos contribuem para a formação e manutenção dos ossos, regulação dos batimentos cardíacos e regulação dos níveis de câncer, além de serem fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e muscular.
Alguns deles:
Alho – bolbo de sabor forte é já desde tempos antigos usado para fins medicinais; rico em cálcio, potássio, fósforo, vitamina C e alicina, é um potente antibiótico, estimulando a produção de glóbulos brancos.
Batata – rica em vitamina C e potássio, pode ser um bom aliado na prevenção de diversas patologias; o sumo tem efeitos benéficos sobre o fígado, o estômago e os músculos, sendo ainda uma importante fonte de energia.
Cebola – A favorita dos cozinheiros de todo o mundo, além de dar sabor aos pratos, é uma importante fonte de quercetina, um flavonóide com ação antioxidante. Combate a formação de células cancerígenas; ajuda ainda a reduzir o colesterol sanguíneo, fluidifica o sangue e previne a formação de coágulos.
Couve-flor – oriundo da China, esta crucífera é rica em glucosinolatos, um fitoquímico especialmente protetor contra o câncer do pulmão, da mama e do cólon; possui ainda propriedades antialérgicas que ajudam a aliviar os sintomas da asma e das alergias cutâneas.
Feijão branco – originária da América e espalhada pelo mundo por meio dos navegadores portugueses, a leguminosa deve fazer parte da dieta não só pelo sabor, mas também pelo teor protéico e riqueza em magnésio e ferro; é tambémuma boa fonte de amido, fibras e vitaminas do complexo B, importantes para o sistema nervoso.
Nabo – raiz da nabiça, este vegetal apresenta elevado valor nutricional com reduzidas calorias; fonte de fibra possui alguns compostos sulfurados que o torna útil na prevenção de certos tipos de câncer; possui ainda vitamina C e cálcio, importante para os ossos e dentes.
Soja – alimento nutritivo tem como mais-valia as várias possibilidades de confecção, podendo ser consumida como rebentos, farinha, bebida ou molho; acredita-se ser particularmente útil na fase da menopausa por conter isoflavonas (fitoestrogénios), mas o consumo deve ser menor na presença de câncer dependente de hormônios.
Semana que vem, volto com mais dicas de alimentação e saúde.
*Nutricionista
CRN4-100807