O Ideal Para o Seu Corpo
Nino Bellieny 03/09/2015 22:12
MANIPULAÇÃO ALIMENTAR- A DESCOBERTA DO BLISS POINT Por Larissa Motta*   image_thumb54 O Bliss Point é a concentração ideal entre nutrientes que o nosso corpo está programado para querer, ou melhor, desejar: gordura, sal e açúcar. Vamos tentar compreender, se todas as pessoas tivessem facilidade em se alimentar de uma forma “mais correta”, acredito que a fariam. Mas não é tão simples assim. A maioria das vezes nossas escolhas alimentares vem acompanhadas de um sentimento de fraqueza e derrota, como por exemplo, quando fazemos a opção por um saco de batatas fritas ao invés de uma porção de frutas.Mas, se queremos tanto fazer uma alimentação mais saudável, se sabemos o que devemos ou não comer, porque é que é tão difícil? Será apenas falta de força de vontade? Será que somos mais fracos do que os outros que conseguem resistir a esse tipo de apelo? Seremos mais gulosos? Embora não sirva de desculpa para justificar as escolhas erradas que fazemos, é importante compreender que existe uma indústria multimilionária que dificulta nossa tomada de decisão através das bem estudadas estratégias de marketing e publicidade que nos bombardeiam todos os dias, a toda a hora, existem departamentos e cientistas que estudam qual a combinação exata de ingredientes que estimula as zonas do cérebro relacionadas com o prazer de tal forma que nunca recebemos um sinal de satisfação e por isso queremos/desejamos sempre mais.   Aí que entra o Bliss Point, ponto de equilíbrio ótimo, ou seja, não é a nossa falta de vontade, evoluímos de forma a querer alimentos ricos em gordura, sal e açúcar. Assim a indústria alimentar trabalha incessantemente para elaborar a fórmula ideal para que um alimento se torne altamente palatável e irresistível. A espécie humana evoluiu em tempos de escassez em que nutrientes vitais eram difíceis de encontrar. Então, assim que alimentos com estes nutrientes eram encontrados, o centro de recompensa do cérebro recompensava-nos com uma descarga de endorfinas. Os impulsos que temos para comer alimentos com açúcar, gordura e sal não são falta de força de vontade, são mecanismos de sobrevivência necessários à preservação da espécie. Dessa forma podemos perceber que a sobre alimentação é fácil e muitas vezes inevitável. A procura de uma recompensa está relacionada com a adição e, apesar de a publicidade de outros produtos que provocam vícios, como o tabaco, estarem proibidas, a publicidade sobre comida altamente viciante não está regulamentada. Agora que estamos conscientes dos fatores existentes para aumentar a vontade de comer alimentos que podem prejudicar a nossa saúde, fica mais fácil adotar escolhas mais saudáveis. Vale lembrar que para isso precisamos estimular nosso cérebro a todo o momento, fazendo com que nossas escolhas alimentares saudáveis sejam prazerosas. lar Larissa Motta é Nutricionista.  

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