Cientistas da Universidade de Nottingham publicaram este mês um artigo sobre a relação entre café e obesidade.
O estudo avaliou várias substâncias na capacidade de ativar o tecido gorduroso marrom:
Todos os mamíferos apresentam proporções diferentes de tecido adiposo marrom e pardo.
O tecido gorduroso pardo compõe a grande maioria das gorduras nos humanos e outras espécies como porcos e bovinos. É aquela gordura branca ou amarelo-claro.
Esta gordura tem metabolismo baixo (gasta pouca caloria) e praticamente não produz calor. Está diretamente associada ao diabetes, risco cardíaco e síndrome metabólica.
Já a gordura marrom ocorre em maior quantidade em animais de climas frios, como focas e leões marinhos.
Este tecido gorduroso apresenta metabolismo alto e dessa forma consome muitas calorias, produzindo muito calor.
Uma das questões pensadas para o combate da obesidade, envolve a ativação da gordura marrom em humanos.
De todas as substâncias testadas, a cafeína se mostrou a mais eficaz. Novos estudo devem ser realizados, mas os dados são animadores.
Obviamente não haverá milagre. Controle dos abusos alimentares, exercício físico, redução de sal e açúcares seguirão sendo a recomendação de base para se evitar a obesidade.