Manchester City faz 4 a 0 no Fluminense e conquista o Mundial de Clubes pela primeira vez
Matheus Berriel 22/12/2023 16:54 - Atualizado em 22/12/2023 18:15
Álvarez abriu o placar com menos de um minuto
Álvarez abriu o placar com menos de um minuto / Foto: Divulgação/Fifa World Cup
Em confronto de campeões inéditos nos seus continentes, o Manchester City levou a melhor sobre o Fluminense e conquistou o Campeonato Mundial de Clubes pela primeira vez. O título ocorreu nesta sexta-feira (22), com vitória por 4 a 0 do clube inglês, no estádio King Abdalla, em Jidá, na Arábia Saudita. Álvarez (duas vezes), Nino (contra) e Foden balançaram a rede na final. Superado pelo Flu na semi, o Al Ahly, do Egito, ficou a terceira colocação ao vencer o Urawa Reds, do Japão, por 4 a 2, no mesmo estádio.
No primeiro tempo, City letal
A grande expectativa da torcida tricolor deu lugar à tensão com menos de um minuto de jogo. Aos 40 segundos, Aké arriscou de fora da área e acertou a trave direita do goleiro Fábio. Na sobra, Álvarez escorou com o peito para o fundo da rede, abrindo o placar para o Manchester City de forma relâmpago.
Mesmo em vantagem, o clube inglês adotou uma postura de quem entrou focado. Não à toa, imprimiu uma marcação alta e dificultou a saída de bola do Fluminense, que custou para transformar as trocas de passes em lances efetivos. A primeira finalização do Flu só foi acontecer aos 11 minutos, com Keno experimentando de longe e mandando direto pela linha de fundo. Uma chance maior do empate aconteceria aos 16 minutos, quando Germán Cano foi derrubado na área ao driblar o goleiro Ederson. O pênalti chegou a ser marcado, mas foi invalidado após a marcação de impedimento do atacante no momento do ótimo passe de Paulo Henrique Ganso.
Apesar de o Fluminense ter mais posse de bola, mantendo o habitual estilo do técnico Fernando Diniz, foi o City quem usou melhor a troca de passess. Aos 26 minutos, Foden foi acionado por Rodri na ponta esquerda e cruzou rasteiro. Nino conseguiu impedir que a bola chegasse em Álvarez, mas acabou cortando para dentro da própria meta.

Com dois gols de desvantagem antes do intervalo, o Flu ainda quase descontou aos 41, quando Ederson defendeu cabeçada perigosa de Jhon Arias. No rebote, o lance foi invalidado por outro impedimento de Cano. Do outro lado, Fábio impediu o terceiro ao defender um forte chute de Grealish.
Na segunda etapa, a confirmação do resultado
Decisivo na Libertadores e na semifinal do Mundial, o iluminado John Kennedy foi lançado pelo técnico Fernando Diniz no intervalo. Porém, não foi dele nem do Fluminense a primeira chance de gol no segundo tempo. Logo no segundo minuto da etapa complementar, Foden recebeu de Grealish e obrigou Fábio a fazer boa defesa. No rebote, o goleiro tricolor também segurou a cabeçada de Bernardo Silva. Era o prenúncio de um City que não se acomodaria com o resultado parcial. Tanto foi assim que, aos 26 minutos, o placar foi ampliado. Aproveitando falha de Samuel Xavier ao tentar um toque de cabeça, Kovacic acionou Álvarez, que cruzou na medida para Foden fazer 3 a 0.
Abatido, o Flu ainda tentou diminuir. Em jogada individual, Kennedy driblou dois marcadores e finalizou com força, mas Ederson espalmou para escanteio. Quem comemorou mais uma vez foi a torcida do City, com um gol originado numa troca de passes envolvendo Oscar Bobb e Matheus Nunes. A conclusão a gol coube ao Álvarez, com direito a drible em André antes de marcar pela segunda vez na decisão, aos 42.
FICHA TÉCNICA:
Campeonato Mundial de Clubes - Final: Manchester City 4 x 0 Fluminense
Data: 22 de dezembro de 2023 (sexta-feira)
Horário: 15h (de Brasília) / 21h (em Jidá)
Estádio: King Abdullah, em Jidá, na Arábia Saudita
Arbitragem:Szymon Marciniak; Tomasz Listkiewicz e Adam Kupsik, todos da Polônia.

Escalações:
MANCHESTER CITY - Ederson; Walker, Rúben Dias, Stones (Gvardiol) e Aké (Oscar Bobb); Rico Lewis (Kovacic), Rodri (Akanji), Bernardo Silva, Foden (Matheus Nunes) e Grealish; Julián Álvarez. Técnico: Pep Guardiola.
FLUMINENSE - Fábio; Samuel Xavier, Nino (Marlon), Felipe Melo (Alexsander) e Marcelo (Diogo Barbosa); André; Martinelli e Paulo Henrique Ganso (Lima); Jhon Arias, Keno (John Arias) e Germán Cano. Técnico: Fernando Diniz.

Gols:
MANCHESTER CITY - Álvarez, a 1', e Nino (contra), aos 26 minutos do primeiro tempo; Foden, aos 26', e Álvarez, aos 42' do segundo tempo.