Paratleta campista completa a tradicional Volta da Pampulha, em Belo Horizonte
Matheus Berriel - Atualizado em 13/12/2023 13:02
Alcemir competiu acompanhado pelo treinador
Alcemir competiu acompanhado pelo treinador / Foto: Divulgação
O campista Alcemir da Cruz Belmiro é, de fato, um vitorioso. Hoje com 42 anos de idade, ele perdeu totalmente a visão aos 21, após ser diagnosticado com hidrocefalia e dois tumores no cérebro. Porém, a deficiência visual não lhe tirou o estímulo e a vontade de viver intensamente. Além de ser auxiliar educacional e professor em Rio das Ostras, ele é também baterista e paratleta, tendo participado no último domingo (10) da 24ª Volta Internacional da Pampulha, em Belo Horizonte.
Frequentador de academia desde os 18 anos, Alcemir começou a praticar o atletismo após a perda da visão. Iniciou os treinos em 2015, com acompanhamento de educador físico, personal trainer, fisioterapeuta, massoterapeuta e médico clínico geral. Desde então, participou de várias provas, com destaque para aCorrida Internacional de São Silvestre, em São Paulo, ainda em 2015. Na ocasião, percorreu a distância de 15 quilômetros, três a menos do que o percurso de domingo.
Na Pampulha, Alcemir correu acompanhado pelo seu treinador e guia, o personal trainer Elimar Albuquerque, completando os 18 quilômetros do percurso em duas horas e 46 minutos. O resultado final da prova ainda não foi divulgado, mas a missão de cruzar a linha de chegada foi devidamente cumprida.
— Primeiramente, agradeço a Deus por tantas coisas maravilhosas que Ele tem feito na minha vida. Uma delas foi eu ter concluído os 18 quilômetros na Volta da Pampulha. É uma sensação maravilhosa, de muita alegria — afirma o campista. — Em meio a tudo isso, pude perceber como os desafios nos fazem crescer. Tenho vivido muito esse crescimento durante a minha vida. Então, sou muito grato a Deus. Estou feliz demais por ter feito essa prova — complementa.
O ano de 2023 foi intenso para Alcemir. Membro da equipe Eu Tenho Foco, ele participou da Corrida de Santo Amaro, da Corrida Monte Negro e da Corrida com Ciência no Damas Ortiz, em Campos; do Desafio Espartano, em Atafona, São João da Barra; da Corrida Internacional da Garoto, em Vila Velha, e das corridas integrantes do Desafio 4 Estações em Atílio Vivácqua, Alegre e Marataízes, no Espírito Santo, além da Volta da Pampulha. O próximo compromisso será novamente na São Silvestre, no dia 31 deste mês.
— Por meio do esporte, sigo me desafiando e superando meus limites. Sou feliz e grato a Deus por todas as oportunidades que ele me dá — finaliza o paratleta.