Chá verde e Síndrome de Down
- Atualizado em 21/03/2021 07:27
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Pesquisadores da Bélgica e Espanha publicaram em 03 deste mês um estudo inédito sobre a Síndrome de Down.
De acordo com a pesquisa, o consumo de extrato de chá verde nos três primeiros anos de vida reduz significantemente a dismorfia facial nessa desordem genética.
A Síndrome de Down (SD) é causada pela presença de uma terceira cópia do cromossomo 21, o que provoca alterações físicas e neurológicas.
Um gene em particular, o DYRK1A, provoca mudanças na estrutura óssea do portador de SD (alterando a sua aparência).
Por outro lado, a EGCG (epigallocatechina-3-gallate) presente no chá verde é capaz de inibir tal gene. Além do efeito no formato da face, há ainda estudos com dados sobre o chá verde melhorando a capacidade cognitiva em adultos com SD. 
Esta nova pesquisa sugere a utilização do chá verde em fases precoces de vida, com resultados animadores.
Como de praxe novos estudos e ensaios são necessários, até que se tenha dados definitivos. 
Aproveito para lembrar do impacto de substâncias que ingerimos "inocentemente", como chás, no nosso metabolismo e mesmo em nossas funções mais complexas.  

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    Leonardo Gama

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