Portugal é um dos países que possuem o maior número de uvas autóctones, que são uvas com características de uma determinada localidade, de um ecossistema específico, e que geralmente são encontradas somente em sua região de origem, pois apresentam difícil adaptação fora de seu habitat natural. A nossa Vinícola também tem origens na terrinha, com uma alma Açoriana.
A uva
A verdelho é uma casta originaria de Portugal e obteve destaque na Ilha da Madeira, onde tem o seu nome associado a um dos quatro principais tipos de vinhos.
Apesar de ser cultivada desde o século 15, ela só foi reconhecida como uma casta nobre no início dos anos 1900. Nos dias atuais, a região que mais se destaca na produção de vinhos a partir da uva Verdelho é o Alentejo, em Portugal.
Em Portugal a uva também se desenvolve no vale do rio Douro, onde é confundido com o "Gouveio" e utilizada na elaboração do vinho do porto branco. Também é um dos componentes menores de algum vinho do Dão. O verdelho português destaca-se pelo elevado teor de açúcar nas uvas, o que é particularmente notado no clima mais quente da Ilha da Madeira.
Cresce ainda em pequenas quantidades na Galiza, região da Espanha onde é denominado de "Verdello" e na Argentina, onde pelo um produtor promove um Varietal denominado simplesmente Verdelho.
A uva também obteve sucesso nas vinhas da Austrália , nomeadamente nas regiões de Hunter Valley, Langhorne Creek e Swan Valley. As versões australianas do verdelho destacam-se por seus sabores intensos com notas de lima e madressilva e uma certa textura oleosa que os vinhos podem obter após alguma idade.
A Verdelho se caracteriza por apresentar cachos pequenos e compactos, com notável acidez, níveis consideráveis de açúcar natural e coloração verde amarelada. Os vinhos brancos elaborados a partir dessa variedade de uva tem bom corpo e boa estrutura, além de excelente sabor e equilíbrio. Apresentam aromas de damasco, peras, pimentas brancas, além de frutas cítricas e tropicais, com uma persistência agradável em boca, com aromas florais e sabor de frutas tropicais, com um toque de manga e de maracujá.
Nos vinhos brancos e secos, não fortificados, ela geralmente aparece sozinha, mas também é possível encontrá-la em cortes com Chardonnay ou Sémillon.
A Vinícola
Localizada na cidade de Muitos Capões – Campos de Cima da Serra, em 2005 foi iniciado o projeto de implantação da infraestrutura para produção de uvas, vislumbrando aproveitar o terroir da região, favorável devido ao solo e clima. No ano de 2009, foram plantadas as primeiras mudas de origem Francesa, que deram início à primeira vinificação em 2012.
Conduzida pelo seu fundador e proprietário, Agamenon Lemos de Almeida, juntamente com a filha Bibiana Lemos de Almeida, a Vinícola mantém sua característica de propriedade familiar.
Instalada em uma encantadora Vila Açoriana celebra a arte, a arquitetura, a história e a cultura açorianas e recebe seus visitantes em uma área de 12 hectares onde são cultivadas variedades de uvas francesas e portuguesas.
O prédio da unidade de produção da Vinícola contornado pelos vinhedos, é uma réplica da Casa da Alfândega de Florianópolis/SC. Um espaço singular, com feições lusitanas que remetem os visitantes às legítimas tradições açorianas, seus usos, costumes e a riqueza de sua gastronomia.
A Vinícola Família Lemos de Almeida, produz 100% dos seus vinhos a partir de vinhedos próprios e atinge 100 mil garrafas por ano, tornando-se notória pela premiada qualidade.
Em uma área de 12 hectares, além das castas francesas Pinot Noir, Chardonnay, Merlot e Sauvignon Blanc, a vinícola aposta na produção de castas portuguesas, com a produção e vinificação da uva Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alvarinho e, o inédito no Brasil, Verdelho.
No centro de Vacaria, é possível visitar a loja da vinícola e encontrar todas a linhas de vinhos, acessórios e cosméticos derivados da uva.
As visitas a Vinícola são agendadas através do site: