Vitamina B12 e Diabetes
29/09/2019 08:38 - Atualizado em 29/09/2019 10:22
A vitamina B12 é fundamental para a formação dos chamados glóbulos vermelhos (hemácias) do sangue. 
São essa células que transportam oxigênio e gás carbônico e sem o seu funcionamento simplesmente morreríamos. 
A carência de B12 resulta em anemia, neuropatia (doença nos nervos) e em alguns casos até demência.
As principais fontes dessa vitamina são o leite, ovos, fígado, carne de porco, atum, salmão e truta.
Mas além de a ingerirmos na dieta, precisamos de uma substância produzida no estômago para absorver essa vitamina: o Fator Intrínseco.
OK... mas qual a relação entre diabetes e carência de B12?
No diabetes tipo I (depende de insulina) o sistema imune pode destruir as células do estômago que produzem o Fator Intrínseco. Dessa forma, diabéticos dependentes de insulina sofrem cinco vezes mais anemia perniciosa (por carência de B12) do que pessoas sem a doença.
Já os diabéticos do tipo II, que não precisam de insulina (na maioria dos casos), devem usar medicamentos como a metformina diariamente.
Esse medicamento reduz em muito a absorção de B12, podendo resultar na mesma anemia.
_Fica a nossa sugestão:
diabéticos devem monitorar as suas taxas de B12 com regularidade e consumir com frequência alimentos ricos em B12. Se necessário utilizar suplementos diariamente. 

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    Leonardo Gama

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