Rafael Khenaifes
22/08/2025 11:57 - Atualizado em 22/08/2025 12:50
Flagra de pesca na Beira Valão
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Reprodução
Um pescador foi flagrado retirando peixes do Canal Campos–Macaé, localizado na Avenida José Alves de Azevedo, conhecida como Beira Valão, na área central do município. As imagens gravadas nesta semana mostram um homem pescando diversas tilápias. A cena chamou a atenção de curiosos e os nutricionistas Leonardo Gama e José Selem Abud Filho fizeram um alerta quanto ao consumo de alimentos retirados de locais impróprios, o que pode causar danos a saúde.
Nutricionista Leonardo Gama
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Divulgação
"É muito comum peixes serem transmissores de parasitoses, infecções bacterianas, gás de infecções terríveis, que podem levar até o óbito. Desde cólera até gatroenterites virais, bacterianas ou mistas mesmo, de tratamento extremamente difícil, uma vez que nos tecidos desse tipo de pescado, esses micro-organismos se selecionam. Então, os que sobrevivem e prosperam infectam os tecidos. Pescados são resistentes, o tratamento não é simples. Seja a base de vermífugos ou antibióticos ou antivirais ou às vezes até um ataque múltiplo farmacológico, não é fácil e não se costuma debelar esse tipo de desordem patológica de forma fácil não", explicou o nutricionista clínico e esportivo, Doutor em Biociencias e Biotecnologia, Leonardo Gama.
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"E outra questão importante também para salientar é: as pessoas têm a visão também que com a boa condição da carne se resolve todos os problemas e não é verdade porque muitos patógenos são transmissíveis por cistos, ou seja, formas do patógeno que são resistentes à temperatura. Então, se vai ser bem frito ou cozido, não é bem assim", ressaltou Leonardo.
Nutricionista
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"A água da Beira Valão, por não ter comprovação de ser uma água limpa e naturalmente aprovada para a pesca, pode acarretar um risco à saúde, pois os peixes presentes ali, ao serem consumidos, podem estar contaminados por substâncias químicas industriais, por algas tóxicas e, até mesmo, metais pesados como o mercúrio. Isto pode acarretar em um quadro de intoxicação alimentar ou até mesmo em doenças crônicas, caso seja um consumo a longo prazo. Só testes específicos, feitos por empresas capacitadas, seriam capazes de atestar a qualidade da água. É importante lembrar também que, nem sempre, ao colocarmos esses peixes em uma temperatura alta, é uma garantia de nos livrarmos desses riscos", explicou José Selem.
Flagra de pesca na Beira Valão
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As tilápias são peixes criados para alimentação humana, sendo a sua carne bastante apreciada. Eles são adaptáveis à água doce e salgada, habitando lagoas e represas. A reprodução ocorre a partir dos seis meses, com as fêmeas incubando os ovos na boca para protegê-los.