Produtividade de leite cresce 62% no período de 11 anos
11/01/2020 14:03 - Atualizado em 20/01/2020 17:19
A produção de leite de vaca ultrapassou, pela primeira vez na história do Censo Agropecuário, a marca de 30 bilhões de litros. O município de Campos, segundo o IBGE, contribuiu com 53 mil litros de leite, segundo dados de 2017. O rebanho bovino conta com 212.605 cabeças de gado de 2.232 proprietários rurais.
A produtividade no setor vem aumentando continuamente desde o levantamento realizado em 1970 e, quando comparado com os dados de 2006, houve um crescimento de 62% em 2017. Isso significa que são necessárias menos vacas para produzir a mesma quantidade de leite. De acordo com o Censo Agropecuário, dos 1,6 mil litros por vaca em 2006, a produção passou a 2,6 mil litros por animal em 2017.
Seja uma demanda gerada por preocupação com a saúde ou com o meio ambiente, um sistema produtivo vem ganhando público e a atenção do setor: a produção de leite orgânico.
O agrônomo Ricardo Schiavinato comprou a fazenda Nata da Serra em 1988, quando ainda estava na faculdade. “Nessa época eu mal sabia o que era agricultura orgânica e dentro da própria academia pouco se falava dessa questão. Na realidade, a agricultura orgânica na década de 90 era bem discriminada. Diziam que era coisa de maluco”, explica o produtor, que seguiu na produção convencional de leite até vivenciar uma crise econômica nos anos 90. “Acabei me endividando. Pensei até em parar a atividade, mas conheci uma pessoa que estava querendo mexer com produção orgânica”. (A.N.)

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