Preço da carne bovina dispara
Paulo Renato Pinto Porto 25/11/2019 21:07 - Atualizado em 02/12/2019 13:48
Preços sofreram aumento nas últimas semanas
Preços sofreram aumento nas últimas semanas / Genilson Pessanha
Quem tem o hábito de saborear um bom churrasco assado na brasa nos fins de semana ou simplesmente degustar uma carne especial nas refeições terá agora que comprar a um preço mais salgado. Nas últimas semanas, nos açougues e supermercados de Campos, o valor do produto subiu a uma média entre 30% a 40% nestes estabelecimentos. O fenômeno é nacional e vem sendo impulsionado pelo surto de peste suína africana na Ásia, que até outubro levou ao abate de mais de 6 milhões de animais em todo o continente. Com isso, a China têm importado mais de 100 mil toneladas de carne bovina por mês do Brasil, reduzindo a oferta no mercado interno.
— Antes, se comprava a arroba do boi a R$ 150,00, hoje está a R$ 200,00. Muitos clientes deixaram de comprar, optando pela carne de frango ou de porco — disse Cledilson Soares Lopes, gerente de um dos principais açougues no Mercado Municipal.
Com muitos clientes migrando para o frango ou a carne de boi, os preços dos produtos avícolas e dos suínos tendem a subir. Vale a lei da oferta e da procura, uma das regras triviais da economia de mercado. “Os preços do frango e da carne de porco tendem a subir também com a procura maior. Para quem gosta de churrasco, a linguiça também está subindo de preço porque é derivado da carne de boi e porco”, acrescentou Cledilson.
Joacir Machado da Silva, outro gerente de açougue no Mercado, confirma a tendência e alta dos preços. “Há um mês eu vendia o preço do quilo da alcatra a R$ 27,00, hoje está a R$ 33,00”. Ele conta que com este período de alta houve redução aproximada de 30% no consumo.
O Brasil, maior exportador global de carne bovina, está faturando com a maior demanda da China, mas os consumidores brasileiros estão por tabela pagando mais pelo produto nos açougues, enquanto frigoríficos têm sido pressionados a fazer ofertas recordes por bois nas fazendas.
Nos restaurantes e churrascarias, os comerciantes reclamam da alta dos preços. “Comprei agora mesmo a alcatra a R$ 32,00 o quilo, quando há algumas semanas o preço era de R$ 22,00. A fraldinha estava a R$ 13,00, agora peguei a R$ 18,00 o quilo. Não posso repassar o custo para os clientes. Minha clientela é basicamente de classe média baixa”, disse João Batista Silva Santos, proprietário de um estabelecimento em Goitacazes.

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