Após onze anos de estudo, acompanhando 2.200 indivíduos acima dos 65 anos, pesquisadores espanhóis afirmam que o consumo regular de ácidos graxo da família ômega-3 aumenta a expectativa de vida em cerca de 5 anos.
Os dados não são novos, pois há muito se sabe que esses óleos são benéficos à saúde em geral.
O estudo traz como novo o fato de que esses nutrientes não auxiliam apenas a saúde cardiovascular, mas também o sistema imunológico, na prevenção de tumores e a saúde hormonal.
Há ainda dados promissores sobre a prevenção de desordens neurológicas, como Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla.
De acordo com a pesquisa, cerca de 1000 mg de ômega-3 diariamente já trariam os benefícios citados.
Importante ressaltar que não adianta ingerir uma grande quantidade em um dia e levar semanas sem ingerir esses lipídios insaturados.
O ideal é que o consumo seja diário.
A ingestão pode ser em suplementos alimentares ou alimentos.
Lembro aqui que a sardinha é uma fonte excelente e ainda fornece proteínas nobres, zero carboidratos e mesmo a enlatada contem pouco sódio e não contem conservantes.
Isso mesmo, se algum "entendido" demonizar aquela sardinha enlatada superprática, se desculpe, dê as costas e saia andando ...
OBS: nunca consuma enlatados amassados ou enferrujados.