Touriga, a Uva que se Adaptou bem ao Rio Grande do Sul
03/08/2019 11:12 - Atualizado em 03/08/2019 12:01
COLUNA DE VINHOS
 João Ricardo Rodrigues
As principais cepas utilizadas na produção dos vinhos finos nas vinícolas do Rio Grande do Sul
são oriundas do velho continente, destacando-se como os principais produtores a França, Itália,
Espanha e Portugal, já vimos aqui no Blog algumas delas (França: a Merlot, Malbec, Pinot Noir
e Tannat, da Espanha: a Tempranillo) hoje veremos a Touriga Nacional de origem portuguesa e que é considerada a uva nobre desse país.
 A Uva
Touriga Nacional é uma casta de uva tinta da família das Vitis Viníferas originária de Portugal.
É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californianas.
Sua origem se deu no Dão, uma importante região vitícola do país, mas seu cultivo há muito
tempo ganhou importância em todo o território nacional, daí o termo nacional como
complemento ao seu nome sendo plantada desde o Douro até ao Alentejo
Quando usada numa percentagem conveniente, obtêm-se vinhos com bom teor alcoólico, com
aromas intensos de elevada complexidade, especialmente a violeta, encorpados, com taninos nobres e susceptíveis de longo envelhecimento.
 A Touriga Nacional se adapta bem em diversos tipos de solos e climas seus cachos são
pequenos e mediamente compactos, os bagos também são pequenos, arredondados e de cor
negra-azul. A produção é de apenas 1 a 1,5 Kg por cepa.
 A Touriga Nacional é considerada a melhor variedade para a produção do famoso e muito apreciado Vinho do Porto.
 A Vinícola
Localizada na Serra Gaúcha, no município de Nova Pádua, a 165 Km de Porto Alegre e a 32
Km de Caxias do Sul, a Boscato Indústria Vinícola e seus vinhedos fazem parte de uma região
privilegiada no Vale do Rio das Antas.
 A Boscato Indústria Vinícola foi idealizada em 1983 por Clóvis Roberto Boscato, enólogo, e
Valmor João Boscato, viticultor, ambos descendentes de imigrantes italianos, inicialmente
produziram vinhos de mesa e em 1993 iniciaram investimentos para produzir vinhos finos,
começando a vinificar as variedades Cabernet Sauvignon e Chardonnay na categoria Boscato
Reserva.
 A Vinícola tem sistema de plantio em espaldeiras, estação meteorológica e sistema de
irrigação automático. Cada videira produz uma quantidade limitada de uva. Todos esses fatores,
em equilíbrio com o ecossistema, contribuem para a obtenção de uvas de alta qualidade,
possibilitando a elaboração de vinhos que revelam a verdadeira alma da terra.
 
 
Foto site Trip Advisor
 
 
 O Terroir
Os vinhedos da Boscato localizam-se numa microrregião favorável para a viticultura com um
relevo de encostas, com escarpas de até 800 metros de altitude, localizada na encosta superior
da Região Nordeste do Rio Grande do Sul, no alto do Vale do Rio das Antas, Serra Gaúcha.
Em termos geológicos, a região tem rochas vulcânicas, incluindo basaltos, riolitos, e solos argilosos. A altitude dos vinhedos e a grande amplitude térmica da região (em pleno verão as temperaturas variam entre 10 graus e 32 graus), permite alta maturação das uvas sem perder a acidez proporcionando vinhos equilibrados.
 
Divulgação
Divulgação
 Foto site da Vinícola Boscato
 O Vinho
Boscato Cave Touriga Nacional, Safra 2015, tinto seco.
Amadurecido 6 a 8 meses em barricas de carvalho, mantidas em caves.
Apresenta cor característica da uva que é o vermelho rubi intenso.
Aroma floral complexo e requintado que lembra frutas silvestres maduras com notas de violeta e um pouco de baunilha devido ao envelhecimento no barril de carvalho.
 Na boca tem início harmonioso, evoluindo para um vinho de estrutura equilibrada, de bom volume, taninos redondos de textura fina, termina elegante e com boa persistência. Gostei muito, difere dos produzidos em Portugal que são mais encorpados.
 
Foto-JRR
Foto-JRR
 
 
Abrir uma hora antes.
Temperatura ideal para consumo: 16°C a 18°C.
Graduação alcoólica : 12,5% Vol.
Valor médio entre R$ 65,00 e R$ 80,00
*Corpo: descreve a textura e o peso de um vinho na boca. Um vinho encorpado é um vinho potente, com maior concentração de compostos. Mais tânico e mais denso, um vinho encorpado dá a sensação de ser mastigável e aveludado, com um sabor que tem maior duração na boca.
O termo que indica o oposto a um vinho encorpado é ser “fácil de beber”, com menos tanino, menos álcool, ou menos acidez, sendo menos presente no palato e mais leve.
Harmonizações ideais
fotos JRR

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    Nino Bellieny

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