O uso regular de probióticos tem sido alardeado em todo o mundo científico, já há algumas décadas. Pesquisadores japoneses e chineses são particularmente dedicados a essa seara.
Um grupo de pesquisa chinês publicou no fim do ano passado, um estudo onde demonstra que o consumo de probióticos melhora vários marcadores de esteatose hepática.
Os probióticos são microorganismos benéficos, que se ingeridos regularmente alteram a composição da nossa microbiota intestinal (antiga flora bacteriana intestinal) para melhor.
Os impactos na saúde humana são vários e vão desde redução no risco de câncer de intestino, redução do mau colesterol (LDL), melhora na função imunológica, dentre outros.
A esteatose hepática é um quadro onde o fígado fica infiltrado com gordura. Há vários artigos correlacionando a esteatose hepática com outras doenças hepáticas como a cirrose.
Muitos fatores podem levar à esteatose...consumo de álcool, obesidade, consumo de carboidratos simples e/ou processados (doces) em excesso, fatores genéticos, dietas radicais, etc.
Segundo Won-Gyeong e sua equipe o consumo de probióticos diariamente (como suplementação) é capaz de reduzir marcadores de inflamação hepática, bem como a infiltração gordurosa no fígado.
Os resultados se devem provavelmente ao retorno de uma função intestinal saudável, com a presença de bactérias benéficas em alta proporção em todo o intestino grosso.
A relação não surpreende quem é da área...pois cada vez mais descobre-se relação entre nossos intestinos e nossa imunidade, nosso sistema nervoso, principalmente memória, comportamento e humor...
Como curiosidade, a cultura popular conhece bem a relação entre um intestino muito lento e o mau humor. E não é mito. Estudos descrevem essa correlação.
No entanto, contrariando os saberes populares, o termo enfezado não vem de fezes, mas do latim "infensare": ficar raivoso com, ser hostil com.