Toxina na Carambola
- Atualizado em 02/07/2018 10:04
Fruto carambola
Fruto carambola / google search
 
Caros leitores,
é muito corriqueiro o conceito que consumir frutos é extremamente saudável e fundamental em uma dieta saudável, mas como em praticamente tudo, há o reverso da moeda; alguns frutos podem tóxicos. A carambola é um exemplo comprovado cientificamente. Ao contrário do muitos conterrâneos da pátria tupiniquim acreditam, a carambola (assim como a asiática banana) não é brasileira. De origem indiana, esse fruto tem amplo uso ornamental devido ao seu formato exótico e, seu consumo é muito difundido em algumas regiões do Brasil, seja in natura, em sucos ou em licores. No entanto, esse fruto apresenta uma substância com potencial tóxico ao sistema nervoso central de aves e mamíferos: a caramboxina. Essa substância é particularmente perigosa em indivíduos com insuficiência renal, podendo até causar óbito, se consumida em maiores quantidades. Há ainda o risco de cálculos renais por oxalato no consumo regular desse fruto. A carambola apresenta vitamina C, mas com tantos outros frutos abundantes nessa vitamina, não há grandes motivos para se correr o risco...
_ O que seria o consumo excessivo? Depende do peso corpóreo do indivíduo, mas 8 carambolas já seriam suficientes para causar toxicidade. 

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    Leonardo Gama