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Barraca do Joel _ Praia de Gargaú _ ERJ[/caption]
Mulato Velho
Uma culinária com gosto de um mexidinho de paraíso com caranguejo, Siri e Unha de Velho; de céu com Robalo e camarão; de vento Nordeste com Mulato Velho¹ na Abóbora; de felicidade com Treme treme de Gurí², de Lagoa da Praia com Tainhotinha Olho de Fogo³ frita e de Mangue da Moça Bonita com a moqueca de Dourado com Agrião, tal qual aquele " Manjar dos Deuses", que o amigo Joel Capixaba pediu a patroa dele preparar pra nós, seus amigos e ela de pronto; carinhosa, talentosa e saborosamente, caprichou nos segredos e temperos; ficou " gostosa à Balde ", da gente perder a compostura e ceder aos pecados da Gula. Secretamente vos confidencio; isto foi bem no meio desta semana.
- Delícia Joel, é este sabor, de receber e ser benvindo que a gente quer encontrar sempre na beira d'àgua, em Gargaú ou em qualquer lugar onde a gente vá.
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O anfitrião Joel e sua esposa[/caption]
Pitú na lata
Apenas pra ficar perfeito, um dia antes o Luizinho de Bracutáia tinha chegado de Recife; foi "praquelas" bandas levar umas exóticas e pernudas encomendas; trouxe por pedido meu e lembrança nostálgica do mineiro Batista, umas amostras da famosa cachaça Pernambucana PITÚ, é amostra porque o estoque está chegando. O Rio vai encher, temos fé e ai véinho, vai ser um tal de Pitú com Pitú, que vai ser de errar o rumo...
Paraíso do Paraíba
Então; Gargaú pedaço do mais saboroso Paraíso, em São Francisco de Itabapoana, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, na maravilha da Foz do Rio Paraíba do Sul. Onde voam garças , Biguás, Marias Lencinho, Maçaricos, muitas tainhas pulando a todo instantes, e o cheiro do Mangue que está ali pertinho; tudo mesclado, formula um sabor que não pode ser encontrado em nenhum outro lugar, um sabor de
" quero ficar aqui pra sempre!"
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O peixe servido nas barracas da prais é capturado a poucos metros da panela[/caption]
Sabor de quero mais
Esta coisa de ficar aqui pra sempre pegou no coração do Joel Capixaba, que faz uns quatro anos acostou na Praia com apenas o couro do lombo já curtido. "Drumiu" muitas noites com os esperas marés, "travesseirado" na Salsa da Praia, areiado pelo nordestão, mas que não afrouxou aos carrapichos da vida e hoje no seu nano complexo gastronômico nos recebe e nos leva à boca este divino "sabor de quero mais..."
"Gargaú praia boa, cada ano que passa aumenta mais, de gente boa ..."
- Quer ver de perto, siga as estrelas, do mar ....
Por Zé Armando Barreto
Mulato Velho¹ - Bagre Cangatã(amarelo) salgado
Treme treme de Guri² - Caldeirada de Pirão de um pequeno bagre marinho
Tainhota Olho de Fogo³ - Pequena espécime da família da Tainha