Os melhores restaurantes da América Latina
Christiano 06/09/2013 15:03

A revista inglesa The Restaurant divulgou ontem a lista Latin Americas's 50 Best Restaurants, com os 50 melhores restaurantes da América Latina. O ranking é um dos mais conceituados a nível mundial. Em abril a revista havia divulgado aqui a a lista com os 100 melhores restaurantes do mundo.

A lista mundial possui 3 restaurantes brasileiros, o paulista D.O.M., de Alex Atala, em 6º lugar; o também paulista Mani em 46º; e o carioca Roberta Sudbrack, em 80º. Seguindo uma tendência que já havia sido detectada no ranking mundial, onde havia emplacado três restaurantes entre os 50 melhores, Lima, no Peru, é a nova meca gastronômica na América Latina.

O Astrid y Gaston, do chef Gaston Acúrio, que tem matriz em Lima e filial em Santiago do Chile e outras capitais sul-americanas, desbancou o D.O.M. e foi eleito (a matriz, na capital perunana) o melhor restaurante da América Latina. Alex Atala ficou com a 2ª posição, em uma tendência que pode se repetir no ranking mundial em 2014.

A cidade de Lima emplacou três restaurantes entre os 10 mais da América Latina, exatamente os três que estão entre os top 50 do mundo. Além do campeão Astrid y Gaston, a capital peruana tem o Central, em 4º, e o Malabar, em 7º. São sete restaurantes de Lima entre os 50 melhores latino-americanos, estando todos eles entre os top 15.

Além de Lima e São Paulo, se destacam na lista da América Latina as cidades de Buenos Aires, na Argentina, com 14 restaurantes, sendo um entre os Top 10; e Cidade do México, no México, com 5 restaurantes, mas sendo dois deles entre os Top 10.

O Brasil colocou 9 restaurantes na lista, sendo 6 de São Paulo. Além do D.O.M. e do Mani, os paulistas colocaram o Mocotó em 16º, Fasano em 23º, Attimo em 32º e Epice em 41º. O Rio é representado, além de Roberta Sudbrack, pelo Olympe, de Claude Troisgros, em 35º.

Belém, local de gastronomia exuberante, é a única cidade fora do eixo Rio-SP que está na lista dos 50 melhores da América Latina, com o excelente Remanso do Bosque, dos irmãos Felipe e Thiago Castanho, em 38º lugar.

Veja abaixo o ranking completo. Entre parênteses está a posição no ranking mundial dos 100 melhores restaurantes, somente para os que estão lá listados:

Astrid y Gastón, Lima, Peru (14º) D.O.M., São Paulo, Brasil (6º)Pujol, Cidade do México, México (17º) 4º Central, Lima, Peru (50º) Mani, São Paulo, Brasil (46º)Biko, Mexico City, México (31º) 7º Malabar, Lima, Peru (76º) 8º Boragó, Santiago, Chile 9º Tegui, Buenos Aires Argentina 10º Roberta Sudbrack, Rio De Janeiro, Brasil (80º) 11º Maido, Lima, Peru 12º Pangea, Monterrey, México 13º Rafael, Lima, Peru 14º Fiesta, Lima, Peru 15º La Mar, Lima, Peru 16º Mocotó, São Paulo, Brasil 17º La Cabrera, Buenos Aires, Argentina 18º Tomo 1, Buenos Aires, Argentina 19º Criterión, Bogotá, Colômbia 20º Parador La Huella, José Ignacio, Uruguai 21º Quintonil, Cidade do México, México 22º Harry Sasson, Bogotá, Colômbia 23º Fasano, São Paulo, Brasil 24º Andrés Carne de Res, Bogotá, Colômbia 25º Alto, Caracas, Venezuela 26º Mero Toro, da Cidade do México, México 27º Oviedo, Buenos Aires, Argentina 28º Chila, Buenos Aires, Argentina 29º Sucre, Buenos Aires, Argentina 30º Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, México 31º Aramburú, Buenos Aires, Argentina 32º Attimo, São Paulo, Brasil 33º Pura Tierra, Buenos Aires, Argentina 34º Casa Oaxaca Hotel, Oaxaca, México 35º Olympe, do Rio de Janeiro, Brasil 36º Sud 777, da Cidade do México, México 37º 1884, Mendoza, Argentina 38º Remanso do Bosque, Belém, Brasil 39º El Baqueano, Buenos Aires, Argentina 40º Unik, Buenos Aires, Argentina 41º Epice, São Paulo, Brasil 42º La Bourgogne, Punta Del Este, Uruguai 43º Pitiona, Oaxaca, México 44º Paraje Arévalo, Buenos Aires, Argentina 45º Casa Umare, Buenos Aires, Argentina 46º Laja, Ensenada, México 47º El Cielo, Bogotá, Colômbia 48º Osaka, Santiago, Chile 49º Hernán Gipponi, Buenos Aires, Argentina 50º Elena, Buenos Aires, Argentina

Fontes: The Restaurant, Folha de São Paulo

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